基督教和犹太教的根本分歧是什么

有人经常问基督教和犹太教的根本分歧究竟是什么?我们知道基督教源于犹太教,那么为什么它们之间还有冲突呢?
这个根本的分歧就是一个问题:耶稣究竟是不是弥赛亚?

那么我们要弄明白这个问题,首先就要弄清楚什么是弥赛亚?在犹太人看来,所谓的弥赛亚就是救世主,是拯救以色列的先知或者具有先知身份的国王。
犹太人自出埃及以后一直生活在苦难和压迫之中,他们相继被埃及、被巴比伦、被希腊、被罗马人统治和蹂躏,这种长期的民族苦难使犹太人产生一种期待。
他们期待上帝能够派遣一位能够真正拯救他们走出苦难,摆脱外邦人统治的这一个先知,等待出现一个像大卫那样一个有作为的国王,把犹太人从深重的苦难当中拯救出来,这就是犹太民族的弥赛亚意识。

我们知道,犹太教是一个公认的民族宗教,在犹太教徒看来,耶和华是以色列的上帝,以色列人是上帝的选民,上帝要差遣弥赛亚的使命,是拯救犹太人脱离苦难,和外邦人对他们的压迫。注意使者并不是拯救全世界,他只拯救犹太人,只拯救犹太民族。
那么耶稣出现以后,有一部分犹太人,也就是耶稣的信徒,认为耶稣就是弥赛亚。
但是犹太教的权威阶层和主流社会,包括那个犹太公会,那些撒都该人和法利赛人,他们都不承认这一点,不认为耶稣是弥赛亚。因为犹太人等待的弥赛亚,是一个只想把以色列人从苦难中拯救出来,摆脱罗马人残暴统治的人。
但是耶稣宣传的博爱这一普世宗教思想,把上帝的爱从专属犹太选民的爱,拓展成对全人类的爱,这直接威胁到犹太教的弥赛亚观和上帝的选民观这两条犹太教的核心教义。

另外,犹太人等待的弥赛亚是一个什么样的人呢?是一个像摩西一样,像大卫一样,像所罗门一样,那样有作为的一个先知或者具有先知身份的国王。但是不论从哪方面看,耶稣都不像他们,耶稣是一个木匠的儿子,是一个温顺的人,是一个与世无争的人,一个讲当别人打你的左脸的时候,你把左脸交给他打的人。
犹太神学家认为,这样的耶稣不可能把犹太人从苦难中拯救出来,他也不可能是犹太人期盼千年的弥赛亚。所以犹太公会最终做出了不承认耶稣的这么一个决定,并且宣称耶稣是个骗子,是个伪先知。最后通过罗马总督之手,将耶稣钉死在十字架上。

基督教和犹太教的根本分歧是什么 
  关于思想的文章: